Qualidade organizacional em cuidados de saúde primários: estudo de caso de uma unidade de saúde familiar - Prata, Domingos António Dionísio Rico Limpo (2021)
A avaliação da qualidade nos Cuidados de Saúde Primários tem vindo a ganhar destaque ultimamente. Em Portugal, a organização atual do Sistema Nacional de Saúde incorpora vários tipos de Unidades Funcionais. As Unidades de Saúde Familiares (USF) são Unidades Funcionais multiprofissionais que prestam Cuidados de Saúde Primários a uma lista de utentes, podendo funcionar como modelo A ou modelo B, consoante o seu nível de desenvolvimento. Em 2018, surgiu um novo instrumento obrigatório de avaliação da qualidade nos Cuidados de Saúde Primários, a nova Grelha Diagnóstico de Desenvolvimento Organizacional nos Cuidados de Saúde Primários (Grelha DiOr-CSP). Esta grelha é composta por critérios relacionados com três tipos de processos (Gestão, Assistenciais e Suporte). Para além desta grelha, a avaliação dos Cuidados de Saúde Primários em Portugal é feita através do Índice de Desempenho Global (IDG). O IDG que permite avaliar as USF e é composto por cinco áreas (Desempenho Assistencial; Serviços; Qualidade Organizacional; Formação; e Atividade Científica). Considerando que não existe discussão sobre a Grelha DiOr-CSP na literatura, entendeu-se como relevante compreender o impacto que esta terá na qualidade organizacional de uma USF bem como a sua relação com o IDG. Estes dois instrumentos permitem avaliar uma USF para transitar de modelo A para modelo B. O objetivo deste estágio foi de explorar a aplicação da Grelha DiOr-CSP para avaliar a qualidade organizacional de uma USF modelo A. Desta forma, entendeu-se necessário analisar os critérios das três temáticas da Grelha DiOr-CSP, com o intuito de detetar oportunidades de melhoria, avaliar o desempenho da USF antes e após auditorias internas com recurso à Grelha DiOr-CSP e analisar se uma possível melhoria no cumprimento dos critérios da Grelha DiOr-CSP irá beneficiar o IDG da USF em causa. Por forma a atingir o objetivo proposto, durante a realização do estágio ocorreu o acompanhamento de uma USF modelo A do Agrupamento de Centros de Saúde Algarve I – Central, e foram utilizados a Grelha DiOr-CSP e o IDG. Por um lado, a Grelha DiOr-CSP foi avaliada no início do estágio (outubro de 2019) e no fim do estágio (março 2020) e, por outro lado, o IDG foi avaliado com os dados referentes aos meses de outubro, novembro e dezembro de 2019. Após a realização do estágio, foi possível verificar uma melhoria da qualidade avaliada com base na Grelha DiOr-CSP (cumprimento de 26,92% para 46,92%) e também existiu uma melhoria no IDG (de 64,90% para 76,70%). A melhoria do IDG não foi provocada pelos critérios da Grelha DiOr-CSP que estão diretamente relacionados com os indicadores com impacto no IDG. Na generalidade, a melhoria do IDG foi justificada pelo cumprimento de atividades integradas no Relatório de Atividades da Unidade Funcional, tendo-se verificado uma melhoria significativa em três das quatro áreas contratualizadas para 2019. Embora se tenha verificado uma melhoria em ambos os instrumentos, na data de conclusão do estágio a USF ainda não reunia os requisitos necessários para transitar de modelo A para modelo B. Não obstante, o trabalho realizado durante este estágio foi considerado útil do ponto de vista da aprendizagem que gerou para os profissionais de saúde desta USF e para o aluno.