Influência do Alongamento no Estresse pré-competitivo em jogadores de futebol da categoria juvenil - Leme,José Alexandre Curiacos de Almeida (2008)
O futebol apresenta uma séria de situações geradoras de estresse. O momento pré-competitivo é altamente gerador de estresse. O alongamento pode contribuir para diminuir estes efeitos negativos do estresse. O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do alongamento no estresse pré-competitivo de jogadores de futebol. Participaram deste estudo 17 atletas juvenis, distribuídos em dois grupos: Grupo Controle (GC) e Grupo Alongamento (GA). Todos responderam ao TEF e, em seguida, o GA praticou 30 minutos de alongamento enquanto o GC vivenciou as situações habituais sem realização de atividade física. Logo após, os dois grupos responderam novamente ao TEF, sendo invertidos os grupos na partida seguinte. As situações Dormir mal a noite anterior ao jogo e Ser prejudicado pelos juizes foram avaliadas com respostas mais negativas enquanto Cobrança de si mesmo para ganhar e O time adversário é o favorito foram avaliadas como respostas mais positivas. O GA obteve aumento no número de avaliações positivas comparado ao GC, diminuição no nulo e diminuição na resposta -1 e -3, enquanto o GC obteve diminuição no valor -2. Conclui-se que a situação pré-competitiva modifica negativamente a avaliação dos atletas enquanto o alongamento interfere positivamente frente à avaliação das situações estressoras em jogadores juvenis.