Estatuto social e discriminação: formas de selecção de agentes e receptores de caridade nas Misericórdias Portuguesas ao longo do antigo regime - Sá, Isabel dos Guimarães (2002)
Este trabalho, alicerçando em alguma experiência e investigação sobre misericórdias e na análise de dados sobre as despesas da misericórdia em Lisboa, pretende avalair a centralidade dos sistemas de valores baseados no estatuto social para o recrutamento de agentes e receptores de caridade. Dessa forma, a análise dos custos geraris restados confirma critérios de selecção que privilegiavam o estatuto social dos receptores. Serviços como a atribuição de dotes de casamento resgate de cativos, internamento em instituições ou, ainda que em menor grau, auxilio a domicilio, envolviam manutenção de estatuto soicial e eram mais caros por pessoa, comtemplandoum número reduzido de individuos. Em comparação, para os individuos sem estatuto a manter, como os doenets pobres, os expostos e os presos per capita era mais baixa, subindo em contrapartida o número de pessoas assistidas nessas categorias.