A interação entre pares numa sala de jardim de infância - Viana, Ana Catarina Girão (2020)
O tema das interações e relações entre as crianças do grupo foi algo que, desde que entrei no jardim de infância (JI), me chamou a atenção. Os modos como as crianças se relacionavam, se preocupavam umas com as outras e se entreajudavam, foi algo que suscitou o meu interesse pessoal e académico e, por conseguinte, quis observar e saber mais sobre o assunto. Este relatório ilustra as reflexões sobre a PPS II, que inclui o desenvolvimento de uma atitude investigativa sobre as interações entre as crianças no JI, o tema de investigação. A PPS II foi desenvolvida numa sala com 23 crianças, com idades compreendidas entre os 3 e os 5 anos. Esta prática iniciou-se no dia 7 de outubro de 2019 e terminou no dia 24 de janeiro de 2020. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma investigação de natureza qualitativa, tendo-se optado por um estudo de caso e pelo privilégio, ao nível das técnicas de recolha de informação, pela observação, pelas fotografias, pela consulta documental e pelas conversas informais com equipa educativa, famílias e crianças. As conclusões apontam para que as crianças tendem a formar grupos consoante as idades e as suas preferências e vivências. Não obstante, a investigação realizada também mostra a entreajuda entre pares e sentimentos e emoções demonstradas em relação aos com pares que não fizessem parte dos seus subgrupos. Foi igualmente notório que, quando uma criança se isolava, as outras tendiam a não incluí-la nas brincadeiras, acabando por se afastar. Por fim, no trabalho reflete-se acerca do papel de mediação das adultas na promoção de comportamentos sociais entre pares, privilegiando processos de entreajuda e de resolução dos conflitos sem a sua intervenção.