Comportamento de risco à saúde do estudante adolescente - Palacio,Diogo (2021)
Resumo Objetivou-se verificar a prevalência de comportamentos de riscos e proteção à saúde do estudante adolescente. Trata-se de um estudo epidemiológico de corte transversal, com abordagem quantitativa. A pesquisa foi realizada em seis escolas da rede pública estadual de ensino situadas no nordeste brasileiro. A amostra foi de 1.130 alunos (idade média 16,6 anos ± 1,1). O instrumento de coleta de dados utilizado foi um questionário. O estudo teve característica analítica e interpretação quantitativa.As variáveis quantitativas foram expressas em média e desvio padrão. Para as análises da associação foi utilizado o teste qui-quadrado ou teste t de student. Considerou-se significantes p< 0,05. Como resultados, 66,2% dos estudantes já experimentaram algum tipo de bebida alcoólica, o sexo feminino apresentou uma exposição a este comportamento de risco significativamente maior (p<0,05); 21% dos estudantes relataramter utilizado drogas pelo menos uma vez e 21,9% para o uso de maconha; 59,2% dos estudantes relataram ser sexualmente ativos, os estudantes do sexo masculino relataram um início de atividade sexual mais cedo (p<0,001), enquanto o sexo feminino relatou uma quantidade maior de parceiros (p<0,05). Conclui-se, que os valores de prevalência encontrados para o consumo de bebidas alcóolicas e drogas são considerados elevados e comum para os dois sexos. A prevalência encontrada para a atividade sexual desprotegida é preocupante em ambos os sexos.