Ajustamento emocional e personalidade de jogadores online - Duarte, Patrícia Alexandra Nunes (2014)
O presente estudo tem por objetivo a analise e comparação das dimensões de ajustamento emocional e personalidade em jogadores online. Foi utilizada uma amostra de 201 participantes dos quais 30.8% jogavam exclusivamente online (N=62) sendo que os restantes 69.2% jogavam online e offline (N=139). Relativamente ao género 58.7% são do sexo masculino (N=118) e 41.3% do sexo feminino (N=83). As idades encontram-se compreendidas entre os 18 e os 66 anos (M=30.29; Dp=9.29). Inicialmente foi concebido um protocolo de investigação, o mesmo composto por uma página de dados demográficos sendo utilizadas as seguintes medidas; Questionário de História e Comportamento de Jogo, Baseado no original realizado pelos Alcoólicos Anónimos, South Oaks Gambling Screen (SOGS) de Lesieur e Blume (1987), Big Five Inventory (BFI) John & Srivastava (1999) e a Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS) de Lovibond e Lovibond (1995). Os resultados do estudo demonstram que existe uma correlação entre algumas das dimensões das variáveis em estudo. Revelando uma maior taxa de jogadores mistos (online e offline) que vai de encontro à literatura sobre o tema. Verificou-se ainda que os jogadores pertencentes à amostra são maioritariamente do sexo masculino, com idades inferiores a 40 anos e com uma educação superior.