Proposta para a implementação de um sistema de gestão da qualidade numa organização desportiva: o caso do Clube Desportivo Nacional da Madeira - Ribeiro, Lígia Maria Nunes (2014)
O presente projeto propõe explicitar, de forma sintetizada, o desenvolvimento e implementação de um sistema de gestão da qualidade, segundo o referencial normativo NP EN ISO 9001:2008, com recurso a um exemplo real, uma Organização Desportiva, fazendo uma ponte entre a problemática da “Gestão da Qualidade” e o enquadramento das organizações desportivas na atualidade. O desenvolvimento deste projeto teve por base uma pesquisa exploratória, assente na revisão bibliográfica e um método de trabalho centrado em observações in loco, em exercícios de brainstorming e em entrevistas individuais não estruturadas com os gestores de cada processo, a partir das quais, foram avaliadas as práticas e definido e implementado o sistema de gestão da qualidade no Clube Desportivo Nacional da Madeira. Considerando a importância da gestão da qualidade numa organização, e sendo possível e desejável ter um sistema da qualidade implementado e em funcionamento numa organização desportiva, com base na melhoria contínua da satisfação dos seus stakeholders, deve ser este considerado como um importante exemplo a seguir, em futuras implementações que possam ocorrer em Clubes Desportivos. Contudo, sendo este um sistema dinâmico, a sua constante atualização é uma realidade, pelo que a aplicação deste protótipo terá certamente ajustes futuros.