O resveratrol no vinho: dos benefícios de substância natural na saúde humana ao potencial uso medicinal - Coutinho, Pedro Tiago de Sousa (2024)
O resveratrol é um polifenol (estilbeno) presente nas uvas e, por consequência, no vinho. Acredita-se que o resveratrol seja o responsável pelo “Paradoxo Francês”, que o associa ao benefício do consumo moderado de vinho tinto e à baixa incidência de doenças cardiovasculares. No entanto, existem outros efeitos farmacológicos do resveratrol, tais como atividade antioxidante, anti-inflamatória, antineoplásica e neuroprotetora. Apesar dos efeitos terapêuticos do resveratrol, as suas propriedades farmacocinéticas não são favoráveis, uma vez que este composto tem fraca biodisponibilidade, apresentando uma rápida metabolização e, consequentemente, rápida excreção. Para superar estes problemas, os sistemas de entrega de medicamentos têm sido desenvolvidos no sentido de garantir maior estabilidade química deste [composto molécula] e, consequentemente, promover o aumento da sua biodisponibilidade e eficácia. Este trabalho resume uma revisão bibliográfica atualizada, incidindo-se no resveratrol enquanto molécula bioativa. Para além das propriedades biológicas relacionadas, enfatiza-se a vitivinicultura como recurso natural de obtenção, extração e purificação do resveratrol. Os metabolismos e os efeitos intracelulares do resveratrol, bem como os seus efeitos ao nível das membranas celulares, também foram revistos, uma vez que o seu conhecimento é essencial para a compreensão das atividades farmacológicas e terapêuticas deste biocomposto.