Hipocalcémia Grave Após Exsanguíneo-Transfusão * - Agostinho, Margarida (2014)
A hipocalcémia é um dos desequilíbrios iónicos mais frequentes nos recém-nascidos (RN) e uma das complicações da exsanguíneo-transfusão (ET). Com os novos métodos de conservação do sangue e seus derivados, esta complicação é na actualidade pouco frequente, de curta duração e de fácil controle. Apresenta-se um caso clínico, que ocorreu num RN com isoimunização Rh diagnosticado in utero, que ao nascimento foi sujeito a duas ET, apósas quais surgiu hipocalcémia arrastada e de difícil controle. O doseamento da paratormona foi normal no RN e na mãe, bem como as calcémias realizadasà mãe. No sentido de determinar a frequência da hipocalcémia secundária à ET, analisaram-se retrospectivamente as complicações das 36 ET realizadas deJaneiro de 1990 a Dezembro de 1994 na Maternidade Bissaya Barreto.