Velhas drogas, velhos consumos: o lento caminho da desarticulação biográfica - Tinoco, Rui (2004)
No presente artigo pretende-se fazer uma reflexão crítica sobre certas dimensões presentes nas trajectórias de consumidores de drogas. Para isso, utilizou-se a recolha de histórias de vida de consumidores de heroína. Os testemunhos, passados para suporte escrito, foram depois submetidos a análise de discurso. Os resultados apontam na direcção de uma dificuldade com que muitos consumidores de drogas se confrontam: a incapacidade de construir sínteses biográficas a propósito do seu passado. O principal objectivo da investigação passou pela identificação de pontos de incoerência em três momentos cruciais do envolvimento com as drogas: o início dos consumos; a gestão da carreira; e os momentos de afastamento.