Tratamento de Úlceras por Pressão: Guia de Consulta Rápida - National Pressure Ulcer Advisory Panel (2014)
Prefácio: Este Guia de Consulta Rápida sumariza as recomendações e os excertos da evidência disponível sobre a prevenção e o tratamento das úlceras por pressão. A versão mais abrangente, Diretrizes da Prática Clínica, fornece uma análise detalhada e discussão da investigação existente, uma avaliação crítica dos pressupostos e conhecimentos da área e uma descrição da metodologia utilizada no desenvolvimento das diretrizes. Este Guia de Consulta Rápida destina-se a profissionais de saúde ocupados que necessitam de efetuar uma consulta rápida para prestarem cuidados em ambientes clínicos. Os utilizadores não devem usar excertos do Guia de Consulta Rápida de forma isolada. A primeira edição deste Guia foi desenvolvida ao longo de quatro anos de colaboração entre o National Pressure Ulcer Advisory Panel (NPUAP) e o European Pressure Ulcer Advisory Panel (EPUAP). Nesta segunda edição do Guia, a Pan Pacific Pressure Injury Alliance (PPPIA) juntou-se ao NPUAP e ao EPUAP. O objetivo desta colaboração internacional foi o de desenvolver recomendações baseadas em evidência para a prevenção e tratamento das úlceras por pressão que possam ser usadas por profissionais de saúde em todo o mundo. Foi utilizada uma metodologia científica específica para identificar e avaliar de forma crítica a investigação disponível. Na ausência de evidência definitiva, recorreu-se à opinião de peritos (muitas vezes fundamentada em evidência indireta e outras diretrizes) com vista à formulação de recomendações. As versões preliminares das recomendações e a evidência disponível foram disponibilizadas a 986 stakeholders convidados (pessoas individuais e organizações) em todo o mundo. A versão final do Guia baseia-se na investigação existente e na sabedoria acumulada do NPUAP, do EPUAP, da PPPIA e de parceiros internacionais. Nesta edição do Guia, a força de cada recomendação foi avaliada através de um processo de votação consensual (GRADE). A força da recomendação identifica a importância da recomendação com base no respetivo potencial para melhorar os resultados dos doentes. Indica também ao profissional de saúde o grau de confiança que poderá ter na recomendação para saber se esta será mais benéfica do que prejudicial. Pode ainda ser utilizada para auxiliar na priorização de intervenções relacionadas com úlceras por pressão.