Papel do branding no marketing dos destinos turísticos: o caso da Região do Oeste em Portugal - Cândido, Tânia Sofia Gomes (2012)
Com o surgimento de novos destinos turísticos e com a evolução do comportamento turístico dos próprios turistas, o estudo do branding e da imagem de destinos tem vindo a afirmar-se como um instrumento de diferenciação, contribuindo para o aumento da competitividade de destinos. Apesar de este ser um tema bem documentado na literatura, diversos autores referem que a maioria dos estudos focam-se sob o ponto de vista do turista (consumidor), descurando a necessidade da realização de estudos que procurem analisar conjuntamente as percepções dos seus actores sociais sobre o seu próprio território e as estratégias de marketing utilizadas pelo poder público para projectar uma imagem favorável do destino. Neste sentido, a presente dissertação tem como objectivo perceber de que forma os stakeholders consultados avaliam a região do Oeste em relação aos processos de gestão do destino, concretamente no que concerne ao desenvolvimento da marca (branding). A metodologia utilizada foi composta pela revisão de literatura, incluindo a revisão de literatura de referência, a qual permitiu fundamentar todos os aspectos relacionados com o tema, e a aplicação de métodos de observação adequados, nomeadamente através da criação de fontes primárias de informação (decorrentes de um inquérito por questionário junto dos stakeholders ligados ao sector do turismo). Desta forma, foi possível proceder à sistematização de um roteiro que teoricamente deverá percorrer o processo do planeamento estratégico inerente ao marketing e branding de destinos, através do qual se procurou aferir o seu cumprimento ao nível da região do Oeste. Atribuiu-se um enfoque maior no planeamento do branding do destino, na tentativa de concretizar a sua caracterização e de formular algumas recomendações que contribuam para o desenvolvimento turístico da região em apreço.