Participação dos alunos federados e não federados no desporto escolar: Interacção do Desporto Escolar com os Clubes - Macedo, Fernando Miguel Mineiro (2012)
O desporto na escola, seja qual for o seu modelo organizacional, não pode ignorar o movimento federado sob pena de desenvolver um desporto sem sentido (Teixeira, 2007). Deve o Desporto Escolar ser o espaço potenciador e contributivo para o aluno demonstrar capacidades e “talento” para, a nível do clube ou federação, entrar na elite desportiva. Podendo coabitar num espaço comum (a prática de actividade física regular e orientada), o Desporto Escolar e o desporto federado têm, na sua essência, preocupações distintas. Tendo em conta as necessidades que elencamos, definimos o nosso tema como a “Participação dos alunos federados e não federados no Desporto Escolar. Interacção do Desporto Escolar com os clubes”. Consideramos pertinente apostar na identificação das razões que levam as crianças e jovens a frequentar o desporto escolar e o desporto federado, comparar resultados em diferentes escolas acerca da participação no desporto escolar e federado, por parte dos alunos e identificar a relação que existe entre escola e clube, tendo em conta o aluno, enquanto objectivos que nos nortearam. Para concretizar o presente estudo, optou-se por uma metodologia quantitativa, de carácter descritivo e transversal, com a aplicação de um questionário como instrumento de recolha de dados a uma amostra populacional de 82 alunos inscritos no desporto escolar, nas escolas de 2º e 3º Ciclos do Ensino Básico e Ensino Secundário de Torre de Moncorvo, Mogadouro, Foz Côa e Freixo de Espada-à-Cinta e que preencheram na íntegra o questionário. Como conclusões atingidas, verificamos que a participação dos alunos para a prática do desporto escolar é influenciada pela idade, o género e o ano de escolaridade, sendo opinião dos alunos que não existe articulação entre a escola e os clubes, bem como consideram que a escolha de uma modalidade e a oferta proporcionada pelos clubes e pelas escolas estão relacionadas.