TURISMO CRIATIVO NO ALENTEJO - A EXPERIÊNCIA DO PROJETO CREATOUR - Marujo, Noémi (2020)
O presente livro, intitulado “Turismo Criativo no Alentejo: A Experiência do Projeto CREATOUR”, apresenta uma síntese das atividades de algumas iniciativas dos pilotos1 da região Alentejo que integraram o projeto CREATOUR (Desenvolver Destinos de Turismo Criativo em Cidades de Pequena Dimensão e em Áreas Rurais). O Capítulo I é dedicado ao projeto CREATOUR a nível nacional e, também, contextualiza as iniciativas-piloto da região Alentejo que integraram o projeto. O Capítulo II descreve a forma como duas empresas de animação turística promovem o turismo criativo, particularmente, na cidade de Évora. O Capítulo III aborda o papel dos municípios na valorização/preservação do turismo criativo. O Capítulo IV disserta sobre o turismo industrial criativo e, ainda, à forma como ele pode contribuir para a valorização dos territórios. O Capítulo V é dedicado ao papel das associações de desenvolvimento local e à oferta cultural criativa. O Capítulo VI analisa a relação entre o turismo criativo e o artesanato. Finalmente, o Capítulo VII é dedicado ao perfil do turista criativo na região Alentejo.