Escala de Congruência (EC): Estudos de adaptação para a população portuguesa - Cunha, Diana (2014)
A Escala de Congruência (EC) (Lee, 2002b) avalia o indivíduo em termos holísticos e despatologizadores. Este estudo pretende adaptar a EC para a população portuguesa. Os 254 participantes têm idades entre os 18 e os 60 anos (M = 34.09, DP = 12.42) e são, maioritariamente (61.4%), do sexo feminino. Realizaram-se estudos de validade (análise fatorial exploratória e confirmatória – AFE e AFC) e de fiabilidade (e.g., consistência interna). Sugere-se uma estrutura bifatorial (espiritual/universal e intra-pessoal) que se mostrou ajustada: CFA - χ2 = 185.602 (p < .001), χ2/df = 1.875, CFI = .954, GFI = .919, RMSEA: .059 (Lo = .05, Hi = .07). A EC apresenta bons níveis de consistência interna – fator 1 (α = .93) e fator 2 (α = .75). O estudo apresenta algumas limitações (e.g. amostra não probabilística de conveniência, não estratifi cada), sugerindo-se a continuidade dos estudos da EC (e.g., construção e estudo de novos itens).