Regulação e reconhecimento de emoções e estratégias de coping : num estudo comparativo entre adolescentes acolhidos e não acolhidos - Cabral, Linda Maria Moniz (2012)
A regulação emocional (RE), o reconhecimento emocional facial (REF) e as estratégias de coping são processos fundamentais para o desenvolvimento integral dos indivíduos e mais particularmente dos adolescentes. A literatura refere que tanto a RE como a REF são influenciados pelas vivências e experiências de cada indivíduo e, consequentemente crianças e/ou adolescentes em situação de acolhimento institucional parecem apresentar uma baixa capacidade de RE e de REF. A literatura salienta também uma relação entre coping e RE mas desconhecem-se estudos que analisem o papel moderador do acolhimento nessa relação. Desta forma foi conduzido um estudo com jovens acolhidos (N = 20) e não acolhidos (N = 20) para analisar esse efeito moderador, por um lado, e, por outro, o papel do acolhimento na RE, no REF e valência das respectivas emoções e nas estratégias de coping. Em termos gerais, foram apenas encontradas diferenças estatisticamente significativas no REF, sendo que são os jovens acolhidos que reconhecem melhor emoções, sobretudo negativas, e as percepcionam como mais negativas do que os jovens não acolhidos. É para os jovens em situação de acolhimento que as estratégias de coping do tipo ativo e de acting out se relacionam com as dimensões não aceitação, dificuldade no controlo de impulsos e falta de clareza, respectivamente. O coping do tipo distracção cognitivo-comportamental relaciona-se com a dimensão falta de objetivos, apenas para os jovens não acolhidos.