Os benefícios do hipnoparto durante o trabalho de parto - Armas, Raquel (2024)
O parto é um processo singular que provoca mudanças intensas, tanto físicas quanto emocionais, em um curto espaço de tempo, sendo um momento fundamental na trajetória de se tornar mãe. A antecipação do trabalho de parto pode causar ansiedade e medo, pois é percebido como uma experiência nova, imprevisível, dolorosa e desconfortável. O hipnoparto é uma abordagem terapêutica que utiliza técnicas de hipnose e relaxamento profundo para auxiliar as mulheres durante o trabalho de parto, promovendo uma experiência de parto mais positiva e tranquila. Realizou-se uma Scoping Review com base nas orientações do Joanna Briggs Institute (2020), investigando a questão de pesquisa "Quais são os benefícios do hipnoparto durante o trabalho de parto?". Foram encontrados seis artigos nas bases de dados PubMed, CINAHL, MEDLINE e RCAAP. Ao reduzir o medo e a ansiedade associados ao parto, o hipnoparto contribui para uma menor perceção da dor, resultando numa redução de medidas farmacológicas de alívio da dor. Associado a uma maior incidência de partos fisiológicos, menor necessidade de intervenções médicas e redução da duração do trabalho de parto. Esses benefícios melhoram a experiência física do parto, mas também promovem um vínculo imediato entre a mãe, o bebé e uma maior satisfação geral com o processo de parto e nascimento. O hipnoparto é, portanto, uma ferramenta importante para os Enfermeiros Especialistas em Saúde Materna e Obstétrica (EEESMO), pois permite contribuir significativamente para esses resultados positivos. Realizou-se um trabalho de campo utilizando o paradigma qualitativo de natureza descritiva para explorar a questão de investigação: “Quais são as experiências vividas das mulheres durante o trabalho de parto com a aplicação das ferramentas do hipnoparto?” A escolha deste paradigma visou obter uma compreensão detalhada e aprofundada das vivências das mulheres que utilizam hipnoparto durante o processo de parto. Este relatório de estágio reflete também o desenvolvimento de competências de aprendizagem para a prestação de cuidados especializados no âmbito da Saúde Materna e Obstetrícia, fundamentado na teoria do cuidar de Kristen Swanson (1991).