Perspectivar a (re)construção da relação entre família e escola : (novos) saberes, (novas) competências - Borges, Ana Sofia de Abreu Ferreira (2009)
O tema de investigação enquadra-se no novo paradigma das relações entre a Escola e a Família, isto é, na necessidade que hoje, a escola, tem em dar resposta às novas exigências sociais, através de uma maior cooperação entre estas duas instituições, promovendo uma verdadeira comunidade educativa. No mundo actual, a sociedade evolui continuamente de forma dinâmica, uma movimentação global, na qual se inscreve a acção educativa que se constrói, influenciada por vários contextos. Existe todo um conjunto de mensagens, imagens, valores, normas e acções que se geram e se desenvolvem a partir de relações, mais ou menos complexas, estabelecidas entre vários sistemas. É devido a toda esta complexidade que muito dificilmente se consegue compreender a relação entre o sistema educativo, nos seus múltiplos aspectos, e a vida nas inúmeras vertentes que globalmente as caracterizam. Os novos desafios que se colocam à educação obrigam-nos a encará-la no quadro de uma nova problemática em que ela não surja somente como um meio de desenvolvimento, mas como uma das finalidades desse desenvolvimento. Porém, a escola por si não é capaz de conduzir esta tarefa sem que todos os parceiros educativos tenham consciência da necessidade de a partilhar. O mundo, cada vez mais multicultural, coloca à escola desafios constantes uma vez que suscita interrogações sobre questões tradicionais de vizinhança e de comunidade até aqui imutáveis. Todas estas transformações implicam mudanças, de comportamentos e mesmo de mentalidades.