A onda de calor de junho e julho de 2013: análise dos seus impactes na mortalidade por distrito de Portugal Continental - Silva, Susana Pereira da (2016)
[PT] Em 2013, entre o final de junho e início de julho, Portugal foi afetado por um período de calor extremo detetado pelo sistema de vigilância ÍCARO (Importância do CAlor: Repercussão sobre os Óbitos), em funcionamento no Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSA). O presente trabalho teve como objetivo apresentar uma análise dos excessos de mortalidade, associados às temperaturas extremas observadas nesse período, por distritos de Portugal Continental. O período de calor extremo com possível impacte na saúde humana foi definido pela análise conjunta do Índice-Alerta-ÍCARO, e das temperaturas máximas registadas em cada capital de distrito (facultadas pelo Instituto Português do Mar e da Atmosfera, IPMA). Os dados da mortalidade foram obtidos pelo Sistema de Vigilância Diária da Mortalidade (VDM), gerido pelo Departamento de Epidemiologia do INSA. Ao nível distrital os excessos de óbitos variaram entre os 11 e os 40 óbitos por 100.000 habitantes no período identificado. Beja e Faro não apresentaram excessos significativos. Em conclusão, verificou-se que durante o período em análise, observaram-se excessos de mortalidade na maioria dos distritos de Portugal Continental.