Two new records of Ziphiidae (Cetacea) for the Azores with an updated checklist of cetacean species - Reiner, Francisco (1993)
Os arrojamentos ocorridos em 1989, dum zífio, Ziphius cavirostris G. Cuvier, 1823, na ilha de Santa Maria, e duma baleia de bico-de-Gervais, Mesoplodon europaeus (Gervais, 1855) na ilha do Faial, representam os primeiros registos destas espécies paro o Arquipélago dos Açores. As medidas externas dos dois espécimes e a craniometria de M. europaeus são apresentadas. Fornece-se também uma lista actualizada das 22 espécies de cetáceos registados para as águas dos Açores, embora a presença de 3 delas seja actualmente duvidosa.