As novas tendências do turismo: turismo criativo e turismo cultural, o potencial do concelho de Sintra - Reis, João Manuel Carvalho (2017)
Sendo Sintra um dos principais destinos turísticos de Portugal, optou-se por incidir sobre este destino na elaboração do presente estudo. Deste modo, o trabalho apresentado reflete acerca das novas tendência do turismo, focando-se na abordagem dos acontecimentos turísticos relevantes do concelho de Sintra e nas potencialidades do mesmo para a evolução do conceito de turismo cultural até ao conceito de turismo criativo. O presente estudo apresenta uma revisão literária do conceito de turismo criativo e explica alguns modelos considerados pertinentes para o tema, reunindo ainda dados-chave que permitem caracterizar Sintra através dos indicadores turísticos relevantes. O documento apresenta então uma abordagem do estado da arte no concelho em termos de turismo criativo, enquadrando Sintra na definição de cidade com função patrimonial e turística relativamente a Lisboa, e considerando que estas atividades resultarão da convergência da experiência, da criação de redes de "network" e da cocriação entre locais e visitantes. Através da realização de entrevistas a representantes de entidades públicas e privadas do concelho de Sintra, este documento apresenta um conjunto de opiniões, visões e estratégias, algumas delas já colocadas em prática pelos órgãos de soberania locais ou pelas empresas do setor. Este trabalho fornece, desta forma, um enquadramento da literatura nos pensamentos dos decisores e dos "opinion-makers" do concelho, apresentando em conclusão alguns desafios e oportunidades para o investimento e expansão do turismo criativo.