Ajustes posturais antecipatórios dos músculos da cintura escapular e tronco associados ao gesto de alcance em crianças com desenvolvimento motor típico - Ferreira, Sara da Silva Brito Pacheco (2016)
Os mecanismos de controlo postural emergem durante a infância, sofrendo complexos processos de reorganização no período de idades compreendido entre os 5 e os 6 anos. A incompleta maturação do sistema nervoso central (SNC), associada a um período de transição no próprio processo de crescimento corporal, contribui para a variabilidade nos padrões de modificação muscular antecipatória ao gesto de alcance, nestas idades. A geração de ajustes posturais antecipatórios (APAs), em muito dependente da construção de modelos internos para o movimento, tem por base mecanismos de feedforward, cuja maturação se completa por volta dos 8-10 anos de idade. Objectivo(s): Analisar o timing de modificação da atividade dos músculos da cintura escapular e do tronco, nomeadamente os trapézios superior (TS) e inferior (TI), o grande dorsal (GD), o grande dentado (GDent), o reto abdominal (RA) e o longuíssimo do dorso (LG), bem como o deslocamento antero-posterior do centro de pressão (COPAP), associado ao gesto funcional de alcance na posição de pé, em crianças com desenvolvimento sensoriomotor típico. Métodos: Estudo observacional analítico, com uma amostra de 8 crianças de 5 e 6 anos de idade e desenvolvimento típico. Utilizou-se a electromiografia de superfície para registo dos timings de modificação da atividade muscular do TS, TI, GD, GDent, RA e LG e a plataforma de forças para avaliar o deslocamento do COPAP, no gesto de alcance unilateral, na posição de pé. Determinou-se o início do movimento (T0) com recurso a um acelerómetro triaxial. Os dados foram tratados através do software Acqknowledge. Utilizou-se a estatística descritiva para caracterizar a amostra e o teste não paramétrico de Wilcoxon para comparar timings de modificação da atividade muscular entre 1) lado ipsi e contralateral ao movimento, 2) alvo próximo e alvo distante e 3) entre membro superior dominante e não dominante, bem como para comparar o deslocamento do COPAP entre o movimento com membro superior dominante e não dominante e entre distâncias ao alvo. Resultados: No movimento de alcance, quer com membro superior dominante, quer com não dominante, verificou-se que pelo menos metade da musculatura contralateral em análise modificou a sua atividade mais precocemente do que a musculatura ipsilateral, com exceção da situação do gesto de alcance ao alvo distante com o membro superior não dominante. Verificou-se, também, a tendência para a modificação da atividade muscular mais precoce da maioria dos músculos em análise para o gesto de alcance com o alvo próximo, com ambos os membros 4 superiores. Na comparação entre membros, verificou-se uma tendência da maioria da musculatura modificar mais precocemente a sua atividade aquando do movimento com o membro superior dominante. Relativamente ao deslocamento do COPAP, verificou-se que este foi maior no movimento com o membro superior dominante, para ambas as distâncias. Entre distâncias, verificou-se que, no gesto de alcance realizado com o membro superior dominante, o deslocamento do COPAP foi maior na situação do alvo próximo, enquanto que, com o membro superior não dominante, foi maior na situação do alvo distante. Conclusão: Verificou-se a geração de APAs em todos os músculos analisados e em todas as situações de teste, nomeadamente na realização do gesto de alcance com o membro superior dominante e com o não dominante e a duas distâncias ao alvo diferentes. No entanto, foi evidente a grande variabilidade nos padrões de ativação, no que respeita ao timing de modificação da atividade muscular e ao deslocamento do COPAP, contrariamente ao que se verifica em crianças mais velhas e em adultos. Esta variabilidade é compatível com um SNC ainda em maturação e com a noção de uma desorganização dos mecanismos de controlo postural característica deste período de idades.