Motivação para a prática de futebol em quatro divisões portuguesas - Leitão, Hugo (2019)
O objetivo do presente estudo foi comparar a motivação para a prática de futebol em jogadores seniores de diferentes divisões de campeonatos em Portugal. Partici param no estudo 80 Jogadores de futebol do sexo masculino entre os 18 e os 40 anos de idade (média 28.6 anos), preenchendo o questionário de Orientação Moti vacional no Desporto (QOMD), específico para atletas, uma versão do Task and Ego Orientation in Sport Questionnaire (TEOSQ). O questionário é constituído por 13 questões, 7 das quais com motivação assente na tarefa e 6 no ego. Conclu iu-se que no futebol, os jogadores atribuem particular grau de concordância à motivação com base na tarefa. Verificou-se nos jogadores do clube a disputar a divisão superior de futebol (2.ª liga), os maiores valores de concordância relativa mente a motivação com base no ego, um aspeto que consideramos preocupante ao nível da autodeterminação, situação que coloca em causa a médio-longo prazo a manutenção de envolvimento em prática desportiva. Futuramente, será fundamen tal pocurar compreender as motivações para a prática desportiva no sentido de procurar “guiar” os praticantes para o correto envolvimento para a prática.