Manuel Bandeira: poesia e música: canções nascidas da obra poética de um escritor brasileiro - Netto, Crislaine Hildebrant (2021)
O presente trabalho visa apresentar uma parte da obra poética do escritor brasileiro Manuel Bandeira, que inspirou a criação de variado repertório camerístico por parte de diversos compositores brasileiros. São seis capítulos com a inclusão de uma análise de peças musicais preparadas para um recital, parte integrante deste Projeto de Mestrado. No primeiro capítulo, o enfoque é na relação do poeta com a música. Desde as suas primeiras referências como escritor até a influência evidente da linguagem e temática musical por toda a sua obra poética. O capítulo também discorre sobre a trajetória da canção de câmara no Brasil e o nascimento do Movimento Modernista Brasileiro responsável por desenvolver uma corrente nacionalista que influenciaria toda uma geração de artistas e ligaria Manuel Bandeira a muitos compositores da época. No segundo capítulo, o destaque vai para o compositor Heitor Villa-Lobos, primeiro parceiro musical de Bandeira, autor de importantes canções do repertório vocal brasileiro. O terceiro capítulo dedica-se a relação de amizade e parceria musical entre o escritor e o compositor Jayme Ovalle, autor da célebre canção Azulão. No quarto capítulo as raízes brasileiras são plantadas nas canções fruto da parceria do escritor com o compositor Francisco Mignone. O quinto capítulo, relata a reinterpretação musical feita de alguns dos poemas mais importantes da obra “banderiana” musicados de forma diversa por diferentes compositores, além da composição baseada em seu poema mais célebre Vou-me embora pra Pasárgada. O sexto e último capítulo trata da análise musical das dezesseis canções de câmara escolhidas para o recital com o objetivo de apresentar um panorama da obra vocal realizada a partir da genialidade poético-musical de Manuel Bandeira a pintar um quadro com as diferentes cores da música de câmara brasileira.