Equipa comunitária de suporte em cuidados paliativos: necessidades e planeamento - Cunha, Tiago Manuel Mendes Gama da (2020)
Os cuidados paliativos são cuidados abrangentes para pessoas com doença avançada, com patologia crónica e progressiva que limitam a vida. O objetivo é prevenir e aliviar o sofrimento, promovendo a qualidade de vida para os doentes e suas famílias, independentemente do estadio da doença ou da necessidade de outras terapêuticas. Com a realização de um período de prática clínica numa Equipa de Suporte de Cuidados Paliativos, inserido no âmbito do 6º Mestrado em Cuidados Paliativos da Escola Superior de Saúde Dr. Lopes Dias, tive como objetivo desenvolver habilidades e competências especializadas na área dos Cuidados Paliativos, através da prática e da análise crítica e reflexiva, presente na primeira parte do Relatório. À medida que a população idosa aumenta, aumenta também a prevalência de multimorbilidade, ampliando a necessidade de cuidados paliativos domiciliários. Os cuidados de saúde domiciliários estão associados a uma menor utilização de serviços de saúde, menores custos de atendimento, melhor qualidade de vida e melhor satisfação do doente e seu cuidador. A maioria dos doentes com necessidades paliativas prefere ficar e morrer em casa, e é necessário criar condições para que possam permanecer no domicílio com o apoio adequado. De acordo com o previsto no Plano Estratégico para o desenvolvimento dos Cuidados Paliativos no Biénio 2019-2020, recomenda-se a constituição de uma Equipa Comunitária de Suporte em Cuidados Paliativos por Unidade Local de Saúde/ACES. Assim, apresento na segunda parte do presente relatório um projeto conceptual de implementação de uma Equipa Comunitária de Suporte em Cuidados Paliativos, numa Unidade Local de Saúde da Região Centro de Portugal.