A efectividade do exercício excêntrico no tratamento da tendinopatia do tendão rotuliano: que particularidades estão associadas a melhores resultados? - Ribeiro, Pedro Geraldo Almeida (2013)
Objectivo: analisar um conjunto de planos de intervenção com exercício excêntrico, no tratamento da tendinopatia do rotuliano, e definir as características que parecem evidenciar um melhor resultado. Métodos: foi efectuada uma pesquisa bibliográfica em diversas bases de dados utilizando os seguintes termos de pesquisa: “patellar”, “tendin*”, e “eccentric”. Resultados: foram seleccionados 10 ensaios clínicos randomizados controlados que analizaram o efeito do EE em pacientes com TR, com idade entre os 15 e os 50 anos, maioritariamente homens e desportistas. Conclusão: à luz da evidência actual, o tratamento com um programa de reabilitação com exercícios excêntricos, parece ser o tratamento de escolha para os pacientes com tendinopatia do tendão rotuliano. A melhor opção de tratamento com EE parece consistir em exercícios de flexão do joelho, efectuados lentamente, com aumento progressivo da carga, de acordo com a dor tolerada pelos pacientes, efectuados sob um plano inclinado e com a flexão joelho acima dos 60º.