FUNÇÕES EXECUTIVAS EM DETRIMENTO DA REINCIDÊNCIA, GRAVIDADE DO CRIME E PERTURBAÇÃO NEUROCOGNITIVA EM RECLUSOS: ESTUDO PRELIMINAR - Flores, Patrícia Filipa Poças Pereira (2023)
As funções executivas são habilidades mentais que nos permitem planear, organizar, controlar o nosso comportamento e atingir objetivos. Défices nas funções executivas podem levar a comportamentos agressivos e desorganizados devido à falta de controlo, dificuldades de planeamento e resolução de problemas. A reincidência e a gravidade do crime estão entre os principais problemas de saúde mental em reclusos. O presente projeto de caráter quantitativo conta com 30 participantes que sejam ofensores do sexo masculino com e sem perturbação neurocognitiva, sejam ou não reincidentes, em dois estabelecimentos prisionais diferentes da zona Norte do país. Os ofensores são divididos por categorias de tipo de crime (leve, moderado, elevados) consoante o número de anos que apanharam de pena e, consequentemente subdivididos em duas categorias: reincidentes e não reincidentes. Os resultados indicam que pessoas sem histórico criminal têm maior deterioração cognitiva.