Treinador-adjunto e preparador físico de futebol: uma aventura na Malásia - Guimarães, José Franclim Almeida (2014)
O presente relatório tem como objetivo relatar de forma reflexiva o envolvimento profissional, experienciado nos últimos anos, caracterizando os conhecimentos, metodologias, decisões e convicções relativas à intervenção no treino, assim como, os traços orientadores e percurso enquanto pessoa, treinador-adjunto e preparador físico. Representando o Mestrado o alcançar de um importante patamar de formação académica e intermédia como professor, representa também mais uma etapa no longo e inacabado processo de ensino e aprendizagem na profissão de docente ou treinador, objetivos para os quais este processo nos prepara, com base nos conteúdos assimilados e consolidados. Esta abordagem representa um olhar sobre a construção pessoal e profissional, onde se reflete e relata as vivências do percurso efetuado. Numa primeira parte, realizamos a descrição dos objetivos preconizados, bem como, das expectativas em relação à experiência profissional onde são referenciados os contextos institucional e funcional. Numa segunda fase, efetuamos o enquadramento da prática profissional como treinador-adjunto e preparador físico numa equipa de futebol profissional da Malásia. Por último, refletimos acerca da prática profissional, fundamentando de forma mais sólida as tomadas de decisão ao longo de todo este trajeto. Permite-nos igualmente, refletir sobre as diversas situações e opções adotadas em diversos contextos, que de uma forma natural podem influenciar tomadas de decisão presentes e futuras. As decisões e convicções adotadas tiveram um importante papel pedagógico mas também contribuíram nos momentos de organização, gestão e decisão das tarefas que foram sendo desenvolvidas ao longo deste período.