Relatório de Estágio Curricular - Hospital Sousa Martins – ULS (Guarda) - Frias, Telma (2016)
O presente estágio teve objetivos, tais como: ajudar o estudante a adquirir capacidades científicas e técnicas na realização de atividades subjacentes à profissão do Técnico de Farmácia (TF), no enquadramento das várias áreas de intervenção profissional; caraterizar a estrutura física e organizacional dos Serviços Farmacêuticos (SF), descrevendo o circuito do medicamento desde a sua prescrição até à sua administração, identificando todos os intervenientes; aplicar os princípios éticos e deontológicos subjacentes à profissão; desenvolver e avaliar planos de intervenção adequadamente integrados numa equipa multidisciplinar; aplicar normas de higiene, limpeza e desinfeção; responder aos desafios profissionais com inovação, criatividade e flexibilidade. Segundo o Decreto-Lei nº 564/99 de 21 de dezembro, o perfil do Técnico de Farmácia (TF) tem como base o “desenvolvimento de atividades no circuito do medicamento, tais como análises e ensaios farmacológicos; interpretação da prescrição terapêutica e de fórmulas farmacêuticas, na sua preparação, identificação e distribuição, controlo da conservação, distribuição e stock de medicamentos e outros produtos, informação e aconselhamento sobre o uso do medicamento”. Portanto, conclui-se que é essencial estar devidamente habilitado e estar maioritariamente focado no bem-estar do doente. As atividades realizadas ao longo do estágio assentaram em vários pontos ao longo do circuito do medicamento, abrangendo: receção e armazenamento de medicamentos; verificação de prazos de validade; registo de faltas de medicamentos; participação nos processos de distribuição e reembalagem de medicamentos. O presente relatório está dividido em 3 partes: Introdução, onde serão apresentados os objetivos relativos a este estágio; Desenvolvimento e Conclusão. O desenvolvimento encontra-se dividido em 5 capítulos. O primeiro capítulo faz referência ao Hospital Sousa Martins – Unidade Local de Saúde da Guarda, E.P.E., à sua caracterização e estrutura, o segundo capítulo carateriza os Serviços Farmacêuticos (SF), a sua estrutura física, os profissionais que ali trabalham, o terceiro capítulo descreve o circuito do medicamento nos SF do Hospital Sousa Martins, passando pela aquisição, receção, armazenamento e distribuição, o quarto capítulo refere a farmacotecnia e por último a análise de um perfil farmacoterapêutico de um doente que me foi possível estudar.