Trigger tool num serviço de medicina: uma ferramenta para a melhoria da segurança do doente - Pierdevara, Ludmila (2015)
Hoje em dia a segurança do doente (SD) tornou-se um tema prioritário na área da saúde. É um assunto que tem demonstrado interesse ao nível mundial. A verdadeira dimensão dos eventos adversos (EA) decorrentes da prestação dos cuidados de saúde em Portugal ainda é desconhecida devido à escassez de estudos portugueses neste domínio. A análise e o controlo dos EA torna-se imprescindível através de sistemas próprios e dedicados a este fim. A metodologia Global Trigger Tool (GTT) é considerada um método relativamente novo, que se tem mostrado promissor em contextos internacionais, em ações de rastreio dos EA. Objetivo: Esta tese tem como finalidade obter um corpo de evidência científica, reunindo um conjunto de informações acerca da utilização da metodologia GTT em contexto hospitalar, e, através desta ferramenta identificar e medir os EA num serviço de Medicina. Metodologia: O tema abordado baseia-se em dois artigos, sendo um deles uma revisão sistemática da literatura e outro um estudo descritivo, correlacional e quantitativo, realizado num serviço de medicina. Resultados: Oito estudos primários evidenciam dados relevantes acerca da utilidade da ferramenta GTT no âmbito hospitalar. Através da mesma identificaram-se 278 triggers, dos quais 124 foram EA, e concluiu-se que 44,6% dos EA ocorreram durante o internamento e 9,4% dos doentes apresentavam EA no momento de admissão no hospital. Conclusão: A introdução de novas ferramentas para identificar os tipos dos EA mais frequentes numa unidade prestadora de cuidados de saúde é fundamental, visto que são instrumentos poderosos para estratégias voltadas para a melhoria contínua da SD.