Aneurisma da artéria axilar em contexto de trauma penetrante - Sousa,Pedro Pinto (2018)
As lesões da artéria axilar e subclávia por trauma penetrante, excluindo aquelas ocorridas em teatro de guerra, são relativamente raras e com poucos casos descritos na literatura. Contudo, se não diagnosticadas atempadamente, estas poderão estar associadas a uma elevada morbilidade e mortalidade. A dificuldade e complicações frequentemente associadas à abordagem por cirurgia direta tornaram o tratamento endovascular uma alternativa mais atrativa, particularmente em caso de formação de pseudoaneurisma ou fístula arterio-venosa. Os autores descrevem um caso clínico de um jovem de 24 anos, admitido por lesão da artéria axilar em contexto de trauma penetrante e submetido a correção endovascular.