Qualidade de vida e indicadores de ansiedade e depressão de pacientes com cancro colo-rectal - Castro,Elisa Kern de (2011)
Objetivo: examinar a qualidade de vida e indicadores de ansiedade e depressão de pacientes com cancro colo-rectal. Participantes: 29 pacientes, com idade média de 43,86 (DP=13,15) anos. Instrumentos: Questionário de dados biossociodemográficos, WHOQol-breve e Questionário de Saúde Geral de Goldberg -12. Resultados: Pacientes que realizaram quimioterapia apresentaram melhor qualidade de vida total (U = 51.000, p<0,05), física (t = 45.500, p<0,01), e ambiental (U=56.000, p<0,05) que os pacientes que não realizaram esse tipo de tratamento. Igualmente, pacientes que realizaram radioterapia demonstraram maior qualidade de vida na dimensão física (U=60.500, p<0,05). Não foram encontradas diferenças significativas na qualidade de vida e indicadores de ansiedade e depressão entre pacientes que usavam ou não saco de colostomia. Conclusão: a qualidade de vida pode estar associada ao tipo de tratamento realizado para o tratamento do cancro colo-rectal.