Anorexia e bulimia em odontopediatria - Bezerra, Fernanda Barros (2015)
Introdução: A procura de um ideal de beleza e a obsessão pela estética imposta pela sociedade moderna em que se vive têm promovido o aumento do número de pessoas com transtornos alimentares, como por exemplo, a anorexia nervosa e a bulimia nervosa. Esses transtornos contribuem para o aumento de pacientes com prejuízos, diretos e indiretos, na saúde oral. Objetivos: Esta tese tem como objetivo a revisão da literatura sobre “anorexia” e “bulimia” nas crianças e adolescentes, correlacionando estas patologias com complicações na cavidade oral, nomeadamente, a erosão dentária, a xerostomia, as cáries, a hipertrofia das glândulas salivares, as restaurações proeminentes, o bruxismo, entre outras. Metodologia: Foi realizada uma revisão bibliográfica com base em artigos publicados em revistas, nos últimos dez anos, disponíveis em bases de dados on line. As palavras-chaves usadas foram, assim como a conjugação entre elas: crianças e adolescentes; anorexia; bulimia, transtornos alimentares; médico dentista. Conclusão: Preconiza-se que haja uma maior atenção e conhecimento por parte do médico dentista sobre estes transtornos alimentares, bem como das complicações associadas, uma vez que é um dos primeiros profissionais de saúde a ter o contacto e a oportunidade de detetar a doença. Com o diagnóstico precoce, pode-se evitar o desenvolvimento da doença.