Importância ecológica e ambiental das minhocas - Steffen,Gerusa Pauli Kist (2013)
As minhocas correspondem a um dos principais grupos de organismos edáficos atuantes nos processos de movimentação de partículas e ciclagem de nutrientes. Este trabalho tem como objetivos discutir a importância das minhocas para a melhoria e manutenção da sustentabilidade dos agroecossistemas, salientando as formas de avaliação da comunidade de minhocas no solo e sua utilização como ferramenta em avaliações ambientais. Através da constante movimentação e atividade de ingestão de solo e resíduos orgânicos, constroem galerias que contribuem com o aumento da aeração e da taxa de infiltração de água no solo. A liberação de excrementos na superfície e no interior do solo modifica positivamente sua estrutura e fertilidade. A densidade e diversidade de minhocas em agroecossistemas pode ser determinada por diferentes métodos de extração. Algumas espécies de minhocas, por apresentarem sensibilidade a alterações de uso e manejo do solo, são excelentes bioindicadoras ambientais, representando importante ferramenta para avaliação de impactos em ecossistemas.