Processos físicos de separação dos componentes de uma mistura - Morais, Carla Alexandra Vieira (2012)
Pretende-se que este trabalho seja um contributo não só para melhorar o ensino das Ciências Físico-Químicas e da Química em particular, mas também para desenvolver nos alunos o gosto pela aprendizagem nesta disciplina e despertar nos professores desta área, um maior espírito crítico. O presente trabalho apresenta a sustentação teórica de uma das aulas lecionada pela autora, como lhe foi solicitado, sendo ainda incluídas a planificação dessa aula e observações sobre a aplicação da mesma, na sala de aula. A planificação foi feita numa perspetiva CTS -A (Ciência – Tecnologia – Sociedade - Ambiente), dando relevo à vertente experimental, para uma introdução ao trabalho laboratorial, já que os alunos estavam a iniciar o estudo da Química. A escolha do tema “Processos Físicos de Separação dos Componentes de uma Mistura” decorreu naturalmente da formação base da autora em química e do facto de os referidos processos serem das técnicas mais frequentemente utilizadas em pequena escala ou na indústria química. Para o tratar foi pesquisada informação em várias fontes, incluindo as orientações programáticas e manuais escolares. Neste documento fazem-se algumas observações sobre a abordagem feita nalgumas das fontes consultadas. Para maior utilidade de quem venha a consultar este documento, acrescenta-se nele uma proposta de atividade extracurricular facilitadora das aprendizagens e capacidades a desenvolver pelos alunos, definidas como objetivos gerais para o 3º Ciclo do Ensino Básico.