Atitudes de alunos dos 5.º e 6.º anos de escolaridade face à integração escolar de alunos com Trissomia 21 - Morgado, José António Marques (2008)
Este trabalho teve como objectivo estudar as atitudes de alunos do 2.º Ciclo do Ensino Básico (10-12 anos de idade) face à integração escolar de alunos com Trissomia 21, considerando como variável principal a existência (ou não) de contacto com esses alunos. Foram entrevistados dois grupos de trinta alunos. O primeiro grupo frequentava uma turma de ensino regular com uma criança com Trissomia 21 (Grupo de Contacto Próximo) e o segundo grupo frequentava escolas onde não existiam crianças com Trissomia 21 ou qualquer outra deficiência integrada (Grupo de Contacto Nulo). Os dados recolhidos através de entrevistas foram sujeitos a análise de conteúdo sendo posteriormente objecto de análise estatística de tipo descritivo e inferencial (teste não paramétrico de Mann-Whitney, considerando o nível de significância a=0.05). Os resultados mostraram que os alunos com contacto próximo manifestam atitudes mais positivas relativamente à integração escolar de crianças com Síndrome de Down do que os alunos com contacto nulo. Podemos, no entanto, concluir que ambos os grupos revelaram, na generalidade, atitudes positivas face à possível integração de crianças com a Síndrome de Down no meio escolar. ------ RESUMÈ ------ L’article a pour but d’étudier les attitudes d’élèves du 2ème Cycle de l’Ensei-gnement Basique (10-12 annés d’âge) par rapport à l’intégration scolaire d’élèves atteints de Trisomie 21, en considérant comme variable principale l’existence (ou non) de contact avec ces élèves. Deux groupes de trente élèves ont été interrogés le premier groupe fréquentait un établissement scolaire régulier intégrant un enfant atteint de Trisomie 21 (Groupe de Contact Proche) et le second groupe fréquentait des écoles dans lesquelles il n’y avait pas d’intégration d’enfants trisomiques (Groupe de Contact Nul). Les données rassemblées à travers les entrevues ont été soumises à une analyse de contenu, puis dans un deuxième temps à une analyse statistique descriptive. Les résultats ont montré que les élèves qui fréquentent un établissement scolaire qui accueille un enfant atteint de Trisomie 21 manifestent des attitudes plus positives à l’égard de l’intégration scolaire d’enfants avec Syndrome de Down que ceux qui ne côtoient pas d’enfants atteint de Trisomie 21 dans leur établissement. Par ailleurs, l’étude a permis de montrer que l’ensemble des enfants interrogés ont manifesté, en géneral, une attitude positive à l’égard d’une éventuelle intégration d’enfants trisomiques.