Nike, Inc. equity valuation - Milheiro, Carlos Rafael de Guimarães (2022)
Esta dissertação consiste no desenvolvimento de uma metodologia de avaliação adequada com o objetivo de avaliar a empresa Nike, Inc. e determinar um preço de uma ação à data de 31 de maio de 2022 que corresponde ao fim do ano fiscal da empresa. O preço da ação obtido é importante para emitir uma recomendação de investimento, nomeadamente manter, vender ou comprar a ação. Portanto, esta dissertação responderá a esta pergunta: “Devo comprar, manter ou vender ações da Nike, Inc.?”. Para isso e após uma profunda pesquisa sobre modelos de avaliação, utilizei duas metodologias de avaliação diferentes: modelo de fluxo de caixa descontado e avaliação de múltiplos. A principal conclusão é de que a Nike, Inc está ligeiramente sobrevalorizada, uma vez que os resultados obtidos tanto da metodologia DCF ($116,29) como da avaliação de múltiplos ($111,47) registaram, em média, valores ligeiramente inferior relação ao preço de mercado ($118,50). 3 Considero a avaliação do DCF mais adequada para determinar um valor justo para uma empresa como a Nike, pois leva em consideração variáveis significativas que contribuem com grande relevância para o desempenho da empresa. Para a avaliação dos múltiplos, tenho que considerar empresas de outros setores que se assemelham mais à Nike em indicadores financeiros importantes. A minha avaliação é comparada com o relatório de avaliação publicado pela Zacks Investment, onde apura o valor justo usando o método dos múltiplos de mercado. As principais diferenças basearam-se na seleção do peers group e nos múltiplos aplicados para a avaliação.