Cálculo financeiro e simuladores bancários: a teoria aplicada à prática real - Alves, Odete Maria de Oliveira (2011)
A presente tese debruça-se sobre a importância da linguagem financeira na vida corrente do cidadão ao lidar com as instituições financeiras em assuntos práticos e de interesse pessoal para aquele. Tendo por base esta problemática, emerge, como objetivo geral do presente trabalho, demonstrar como os conceitos teóricos do cálculo financeiro se relacionam com a informação apresentada nos simuladores disponíveis nas páginas da internet dos produtos financeiros oferecidos por diferentes instituições bancárias. No presente trabalho assumimos uma componente descritiva (pretendemos descrever uma situação e acumular conhecimentos passíveis de serem utilizados em futuras situações), uma componente avaliativa (pretendemos analisar uma situação) e uma componente de desenvolvimento (pretendemos utilizar os conhecimentos sobre uma situação para verificar se a mesma está implementada de acordo com as expetativas dos vários parceiros envolvidos). Estimuladas pelas ideias apresentadas, algumas questões de investigação surgiram como pertinentes. Assim, procurámos perceber: se é possível desmistificar a designação “cálculo financeiro” e transpô-la dos manuais da área para o dia-a-dia, partindo de ferramentas que ajudem a resolver problemas concretos da relação entre as instituições financeiras e os seus clientes; e se a quantidade de informação pública disponibilizada pelas diferentes instituições financeiras, se revela transparente na forma como a mesma se apresenta ao consumidor. Como casos de estudo analisados, foram abordados os produtos financeiros: novo aforro familiar, plano poupança reforma, capital garantido e plano poupança complementar, tendo sido envolvidas três instituições bancárias – Banco Espírito Santo (BES), Banco Português de Investimentos (BPI) e Montepio Geral. Com o presente trabalho parece-nos ser possível evidenciar três contributos fundamentais: a justificação da enorme aplicação prática de alguns conceitos do cálculo financeiro, evidenciada em situações recorrentes na nossa sociedade; a possibilidade de transposição das noções básicas de cálculo financeiro dos manuais da área para o dia-a-dia e a possibilidade de os mesmos proporcionarem ferramentas capazes de ajudarem a resolver problemas do quotidiano; e a evidência de que apesar de alguma informação financeira disponibilizada não apresentar o rigor dos conceitos teóricos subjacentes ao cálculo financeiro, se encontrar exemplos de informação pública transparente disponibilizada ao consumidor.