Análise de influência da utilização dos fatores da produção no aumento da produção de arroz no subdistrito de Maliana, distrito de Bobonaro em Timor-Leste - Loly, João Ferreira Rendes Bean (2014)
A cultura de arroz é uma das principais fontes de alimentação das populações em Timor-Leste. É uma das culturas mais cultivadas pelos agricultores em Timor-Leste sendo uma cultura que proporciona rendimento monetário. Com o crescimento da população a procura aumenta e a satisfação da procura faz-se através do aumento da produção ou da importação. A pesquisa tem como objectivo, para o Suco de Tapo-Memo no distrito de Maliana, suco produtor de arroz, analisar: (1) os fatores que afetam a produção e cultivo de arroz; (2) a eficiência de utilização dos fatores de produção; e (3) a renda dos produtores de arroz. O método utilizado é a análise qualitativa dos dados obtidos através de entrevistas por questionário e tabulação de dados, o método de análise quantitativa da função de produção do tipo Cobb-Douglas, a estimação da eficiência através de uma função de produção estocástica, medição da eficiência através da função de produção não-paramétrica e o cálculo da renda dos agricultores. Os resultados mostram que a cultura do arroz apresenta rendibilidade no suco e que existe espaço para aumentar a eficiência da utilização dos recursos na produção de arroz de modo a melhorar a produção e o rendimento dos produtores de arroz; Analysis of influence of the use of production factors in increasing rice production in the subdistrict of Maliana, Bobonaro District in Timor-Leste ABSTRACT: The rice crop is a major source of food for the population in Timor-Leste. It is one of most grown crop by farmers in Timor-Leste ad provides cash income. With population growth rice demand increases and to meet demand production or imports have to increase. The research aims, for the Tapo-Memo in the district of Maliana, a suco producer of rice, is to analyze: (1) the factors affecting the production and rice cultivation; (2) the efficiency of utilization of production factors; and (3) the income of rice farmers. The method used is the qualitative analysis of the data obtained through interviews by questionnaires and data tabulation, the method of quantitative analysis of the Cobb-Douglas production function, the estimation of efficiency through a stochastic production function, measuring efficiency through the nonparametric production function and calculation of the income of farmers. The results show that in the Tapo-Memo suco rice cultivation has profitability and there is room to increase the efficiency of resource use in rice production in order to improve production and income of rice producers.