Espécie de gente: Maria José, Barão de Teive e Bernardo Soares - Alhinha, Catarina Isabel Baptista (2024)
Partindo do conceito de espécie de gente, um termo usado por Fernando Pessoa nas obras de Maria José, Barão de Teive e Bernardo Soares, procura-se evidenciar uma unidade de sentido entre essas figuras por meio de uma relação intertextual, e através dos textos de suporte existentes que funcionam como uma extensão explicativa do conteúdo. Esta dissertação reforça a robustez das figuras no corpus pessoano, refutando as diversas interpretações que, ao longo das últimas décadas, as acolheram como sobras pessoanas. As obras destas personagens inserem-se no período final da vida do autor, numa altura em que Pessoa se preocupava com a forma como seria acolhido pela posteridade, uma inquietação que se reflete na construção destas narrativas. Este estudo também demonstra como é que Fernando Pessoa concebe e organiza a sua prosa através de uma leitura de documentos significativos que resgatam a discussão sobre as especificidades das formas de classificação dos textos literários. Constata-se que, nos últimos anos da vida de Pessoa, o género prosaico evolui no sentido de igualar a qualidade estética e artística da poesia, que fora o género predileto para o desenvolvimento de obras que eram atribuídas a figuras. A prosa deixa de ser a casa de pequenas narrativas e dos escritos que suportam parte significativa do diálogo entre as figuras do drama em gente, para ser um palco independente com as suas próprias figuras, como é o caso de Maria José, Barão de Teive e Bernardo Soares. O projeto a que pertencem estas três figuras difere significativamente de outras criações prosaicas pessoanas, dado o investimento na robustez das personagens, revelando que Fernando Pessoa, nos últimos anos da sua vida, estava a trabalhar num projeto literário complexo com caraterísticas próprias, que o trabalho propõe analisar.