Durabilidade de betões auto-compactáveis produzidos com agregados reciclados provenientes de demolição de estruturas de betão - Vila, Maria de Fátima Carmo (2011)
Existe cada vez mais nos tempos que correm uma preocupação com os recursos naturais existentes e com a forma de como estes são explorados. Desta forma todas as indústrias nas quais se insere a da construção civil, têm demonstrado uma mudança no que se refere ao uso de matérias-primas. Assim, o sector tem-se focado no uso de resíduos provenientes da construção e demolição para a criação de betões. Outra problemática existente refere-se à durabilidade das estruturas. Existindo inúmeros estudos onde se verifica que as estruturas apresentam precocemente altos níveis de degradação, o que implica um aumento de custos. Assim, a presente investigação debruçou-se sobre o tema da durabilidade do betão auto-compactável com o uso de agregados grossos reciclados. Para isso, foram produzidos quatro tipos de betão diferente, sendo um o betão de referência e os restantes com 20%, 40% e 100% de substituição de agregados. Para avaliar as propriedades relacionadas à durabilidade, realizaram-se os seguintes ensaios, permeabilidade ao oxigénio, permeabilidade à água, absorção capilar e profundidade de penetração de água. Desta forma e com os resultados obtidos, conclui-se que é viável tecnicamente, o uso de agregados reciclados no betão auto-compactável pra fins estruturais.