Relatório de Estágio Curricular – GP Conta – Guilherme Pimenta (Gouveia) - Cardoso, Ana (2018)
O presente relatório de estágio curricular realizado no gabinete de contabilidade GP Conta – Guilherme Pimenta, com duração de 6 meses, visa encerrar a última etapa da frequência da Licenciatura em Contabilidade na Escola Superior de Tecnologia e Gestão (ESTG) do Instituto Politécnico da Guarda (IPG). Assim, o mesmo tem como objetivo enunciar e explicar as atividades realizadas ao longo do período de estágio, de forma a cumprir o explicitado no nº 1 do artigo 9º do Regulamento de Inscrição, Estágio e Exame Profissional da Ordem dos Contabilistas Certificados, desde o conhecimento como o gabinete de contabilidade GP Conta – Guilherme Pimenta organiza a contabilidade nos termos do sistema de normalização contabilística ou outros planos de contas oficialmente aplicáveis, até à receção, organização, separação, classificação, registo e arquivo de documentos contabilísticos, ao processamento de remunerações, apuramento de contribuições e impostos e preenchimento das respetivas declarações, encerramento de contas e preparação das demonstrações financeiras e restantes documentos que compõem o “dossier fiscal”, entre outras, sempre atendendo à conduta ética e deontológica associada à profissão de contabilista certificado. Para tal, o relatório seguiu como metodologia duas abordagens, uma teórica, através da revisão de literatura, e uma prática, através da análise de um caso de estudo. A abordagem teórica consistiu, principalmente, na pesquisa dos normativos legais contabilísticos e fiscais aplicáveis às empresas em Portugal, em geral, e às empresas clientes do GP Conta – Guilherme Pimenta, em particular. A abordagem prática consistiu na exemplificação das atividades desenvolvidas durante o período de estágio através de um caso de estudo, nomeadamente a empresa fictícia Manuel & J. Carlos AUTO, Lda.