Estratégias do enfermeiro gestor para a segurança do doente no bloco operatório: revisão scoping - Santos, Rita Ester Nunes dos (2024)
Introdução: O bloco operatório constitui-se como um dos locais mais complexos de prestação de cuidados e onde ocorre o maior número de eventos adversos. Desta forma, é imprescindível posicionar o enfermeiro gestor como um profissional de destaque na promoção da segurança do doente, que tem sido também um foco de atenção da Organização Mundial de Saúde. Objetivo: mapear a evidência sobre as estratégias do enfermeiro gestor para a segurança do doente no bloco operatório. Métodos: realizada revisão scoping (ScR), segundo o método do Joanna Briggs Institute (JBI), onde foram considerados estudos quantitativos, qualitativos, mistos, nos idiomas português, inglês e espanhol, sem limite temporal. A pesquisa foi efetuada nas bases de dados Medline®, CINAHL®, MedicLatina®, Academic Search Complete® via EBSCO, SCOPUS® e Web of Science, Portal da Biblioteca Virtual em Saúde, OpenAir e RCAAP (Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal). A seleção da fonte, triagem por título, resumo e texto completo foi conduzida por dois revisores independentes. As divergências foram resolvidas por consenso ou por decisão do terceiro revisor. Os resultados foram organizados seguindo as orientações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Foram incluídos estudos sobre estratégias utilizadas pelo enfermeiro gestor que promovam a segurança do doente no bloco operatório. Na mnemónica PCC, foram considerados como participantes os enfermeiros gestores, o conceito enquadrou as estratégias para a segurança do doente e o contexto foi o de bloco operatório. Foram excluídos todos os artigos que não cumpriram os critérios referidos. Resultados: A revisão efetuada permitiu identificar algumas estratégias do enfermeiro gestor para a segurança do doente no bloco operatório, entre as quais se destacam: o apoio do enfermeiro gestor e da gestão de topo, a garantia de equipas adequadas e ambientes de trabalho saudáveis, uma cultura que não penaliza erros, uma comunicação clara, programas de formação, a liderança do enfermeiro gestor e uma abordagem centrada no doente. Conclusão: os resultados encontrados pretendem ser um contributo para melhorar a segurança do doente no bloco operatório. É essencial a prevenção de eventos adversos e promoção de um ambiente de trabalho eficiente e satisfatório para os profissionais de saúde A intervenção do enfermeiro gestor é determinante na implementação de estratégias.