O Acordo pós-Cotonou e os mecanismos de governança das relações União Europeia-África: Complementaridade ou fragmentação? - Raimundo, António (2022)
A União Europeia e África têm relações de longa data, abrangentes e densamente institucionalizadas, cuja governança tem sido marcada por alguma complexidade e incoerência, afetando a visibilidade e eficácia das políticas neste domínio. O presente artigo explora as implicações do novo Acordo pós-Cotonou para a governança das relações UE-África. Com esse propósito, o artigo começa por providenciar uma visão geral da evolução dos principais quadros de cooperação UE-África. De seguida, foca as negociações e principais inovações do Acordo pós-Cotonou. Finalmente, são abordados alguns dos desafios que o novo acordo enfrenta, bem como as suas possíveis implicações para a governança das relações UE-África, considerando em que medida contribui para mais coerência ou, ao invés, mais fragmentação.