Prevenção de infeções associadas aos cateteres venosos periféricos: um olhar sobre as intervenções de estudantes de Mestrado em enfermagem à pessoa em situação crítica - Lopes, Upá João (2024)
Enquadramento: Os cateteres venosos periféricos são dispositivos médicos de uso regular em cuidados de saúde à pessoa em situação critica. O enfermeiro é o profissional que habitualmente assume a responsabilidade da sua otimização, desde a sua inserção até à sua remoção, sendo fundamental que este implemente uma prática baseada na evidência durante o processo. Objetivos: Este teve como objetivos: i) diagnosticar os conhecimentos dos estudantes do curso de mestrado em enfermagem médico-cirúrgica na área de especialização a pessoa em situação crítica do primeiro e segundo ano, de uma Escola Superior de Saúde da região centro de Portugal, sobre prevenção de infeção associada à presença de cateter venoso periférico e ii) identificar as áreas de carência de formação relativamente à prevenção de infeção associada ao cateterismo periférico. Método: Desenvolveu-se um estudo descritivo com abordagem quantitativa, com estudantes de mestrado em enfermagem médico-cirúrgica na área de especialização da pessoa em situação critica, durante o ano letivo de 2023/2024. Aplicado um questionário eletrónico disponibilizado na plataforma google forms®. Foi construído com duas partes: a primeira com dados sociodemográficos e a segunda com questões de resposta rápida sobre cuidados na inserção, manutenção e remoção de cateter venoso periférico, baseado nos sumários de evidência disponibilizados pelo Joanna Briggs Institute. Os dados foram analisados através de estatística descritiva com recurso ao software SPSS® versão 22. Cumpridos pressuposto éticos. Resultados: Verificou-se que a maioria dos estudantes que responderam ao questionário eram do sexo feminino (71,9%) e tinham em média 33,72± 6,20 anos de idade. No último ano apenas 31,3% responderam ter recebido formação na área. Na inserção dos cateteres 78,1% referiram não usar técnica assética; 53,1% não inspecionam regularmente o local de inserção do Cateter e 65,6% não remove o cateter logo após a suspensão da terapêutica, mas 90,6% removem por doentes referirem queixas relacionadas com o cateter. Conclusão: A implementação de boas práticas em inserção, manutenção e remoção de cateteres endovenosos periféricos é fundamental para prevenir complicações e agudizar o estado clínico dos doentes críticos, tornando-os ainda mais vulneráveis.