O cuidar da família da pessoa em situação crítica no contexto de emergência extra-hospitalar : - Saraiva, Diogo Araújo (2019)
Um evento crítico inesperado na vida de uma pessoa pode ter efeitos catastróficos na rotina da sua família, produzindo grandes alterações nas vidas destas. A família, vivenciando uma transição situacional decorrente da transição saúde-doença que a PSC experiencia, torna-se assim um alvo fundamental dos cuidados prestados pelos enfermeiros. A prestação de cuidados de enfermagem em contexto-hospitalar deve ter em consideração as necessidades das famílias, não só pela situação de vulnerabilidade acrescida que vivenciam mas também pelo facto dos cuidados serem prestados no próprio ambiente familiar sendo estes os principais contactantes dos serviços de emergência. A família torna-se deste modo um dos focos dos cuidados de enfermagem no extra-hospitalar, cuidados estes de grande complexidade e altamente qualificados. Neste âmbito, considera-se crucial o cuidar da família em contexto de emergência extra-hospitalar de forma a identificar e satisfazer as potenciais e reais necessidades destas. Justifica-se assim a pertinência da temática definida para este percurso – “O Cuidar da Família da Pessoa em Situação Crítica no Contexto de Emergência Extra-Hospitalar: intervenção especializada de Enfermagem”. No âmbito da Unidade Curricular Estágio com Relatório do 8º Curso de Mestrado em Enfermagem Área de Especialização Pessoa em Situação Crítica, da Escola Superior de Enfermagem de Lisboa, foi proposta a realização de um relatório de estágio com a finalidade de explanar o percurso desenvolvido em contexto de cuidados intensivos e urgência, para aquisição/desenvolvimento de competências preconizadas para o estudante de mestrado em enfermagem na área de especialização supracitada. Deste modo, foi realizada uma análise do percurso formativo estruturada e sustentada na evidência científica e no referencial teórico - Teoria das Transições - de Meleis. Na análise encontram-se explanadas as atividades desenvolvidas, em cada contexto clínico, que permitiram adquirir/desenvolver competências no âmbito do cuidado de enfermagem especializado à pessoa em situação crítica e família na qual se insere. O percurso formativo permitiu, assim, adquirir e mobilizar diversos conhecimentos essenciais de forma a desenvolver um exercício clínico sustentado na evidência científica que garanta uma melhoria na qualidade e segurança dos cuidados, de modo a atingir o nível de perito na área de especialização em questão e alcançar uma prática de cuidados de enfermagem de excelência.