O CONJUNTO OSTEOLÓGICO DA ANTA DA CASA DA MOURA (SOURE, PORTUGAL) - CALADO, Tiago (2019)
Entre 2001 et 2003, trois campagnes de fouilles ont été menées sur le dolmen Casa da Moura (Soure, Portugal), dirigées par António Monteiro et Fernando Silva. C'est un monument funéraire mégalithique de plante polygonale allongée et de couloir court, avec des piliers de calcaire, incrustés dans le substrat des marges, avec peu de vestiges du tumulus. Le mobilier funéraire, en quantité importante, est rare dans les spécimens de céramique mais possède une variété pertinente de matériaux et de typologies lithiques, en silex et en quartz hyalin. Il convient de mentionner la collection d'ornements (collier de perles) et une pointe de flèche de type «Palmela», qui témoign e de l'existence d'au moins un moment d'utilisation tardive, de ce monument. Malheureusement, les données de ces interventions n'ont jamais été publiées et l'étude final des restes ostéologiques et des mobiliers est actuellement en cours