Cuidados de enfermagem perioperatórios: aplicações móveis na promoção da segurança do cliente - Ferreira, Liliana (2023)
O presente relatório surge no âmbito do primeiro curso de mestrado em enfermagem médico-cirúrgica da Escola Superior de Saúde de Santa Maria, decorrido nos anos letivos 2021-2022 e 2022-2023. A apresentação e discussão pública deste documento, visa a obtenção do grau de mestre, na especialidade em apreço. Recorrendo a uma análise crítico-reflexiva do percurso académico e profissional, objetiva-se demonstrar o aperfeiçoamento das competências de especialista em enfermagem perioperatória, bem como, a aquisição e desenvolvimento de competências de segundo ciclo. Para tal, esta exposição terá por base a consolidação dos conhecimentos adquiridos nas unidades curriculares, as práticas clínicas do curso e a experiência já adquirida, fruto dos mais de cinco anos de exercício profissional na área. Toda a explanação será guiada pelo Regulamento n.º 140/2019 de 6 de fevereiro e pelo Regulamento n.º 429/2018 de 16 de julho, bem como, pelo Decreto-Lei n.º 65/2018 de 16 de agosto, onde se encontram descritas as competências relativas ao grau académico de especialista e mestre, respetivamente. A segurança cirúrgica, enquanto uma das principais propriedades da enfermagem perioperatória, e a saúde digital, como impulsionadora de uma transformação na forma como os cuidados de saúde são prestados e geridos, foram duas das temáticas que mereceram uma atenção particular no relatório. Deste interesse emergiu uma revisão integrativa, com o objetivo de determinar o valor das aplicações móveis na promoção da segurança do cliente perioperatório. Esta permitiu concluir que existe alguma evidência relativamente à sua utilidade, porém, mais pesquisas são necessárias para demonstrar, com segurança, a relação entre estes dois conceitos. A reflexão apresentada contribuiu para a consciencialização das habilidades adquiridas e da importância de investimento contínuo na formação pessoal e profissional. Este é a garantia da segurança, congruente com a consciência cirúrgica, e da promoção de uma prática científica e fundamentada, concomitantes com a aquisição das competências de segundo ciclo.