As atitudes dos enfermeiros no cuidado às famílias no contexto da atenção primária à saúde - Sampaio,Aurélia Danda (2021)
Resumo Enquadramento: Na atenção primária à saúde o enfermeiro realiza atenção integral ao grupo familiar, responsabilizando-se pela coordenação do cuidado. Diante disso as suas atitudes frente à família são determinantes para a formação de vínculo e sucesso das terapêuticas propostas pela equipa de saúde. Objetivo: Caracterizar as atitudes dos enfermeiros no cuidado às famílias no contexto da atenção primária à saúde brasileira. Metodologia: Quantitativo, descritivo, realizado entre abril e junho de 2020, com 71 enfermeiros. Utilizando-se formulário para a caracterização e a escala Importância das Famílias nos Cuidados de Enfermagem - Atitudes dos Enfermeiros. Aplicou-se análise estatística descritiva. Resultados: Houve predomínio de mulheres (90,1%), idade entre 31 e 50 anos (76%), formação lato sensu (38,0%), especialização em saúde da família (54,9%). Verificou-se atitudes de apoio (80,9; DP = 7,8), com significância estatística na distribuição pela faixa etária e sexo. Conclusão: Os enfermeiros apresentaram atitudes de apoio perante às famílias, sendo observada a necessidade de investimento na qualificação para o trabalho com famílias, especialmente dentre os homens e faixa etária acima de 40 anos.