Autoestima, otimismo, satisfação com a vida e afetos em jovens estudantes do ensino superior - Ribeiro, Maria Isabel (2015)
Introdução: O conceito da satisfação com a vida diz respeito à perceção subjetiva dos estudantes, relativamente à sua própria vida, incluindo os julgamentos cognitivos e reações emocionais frente aos contextos que vivem, bem como, à forma como os experimentam. Já o conceito do otimismo deverá ser entendido como a perceção de uma visão positiva do futuro e autoconfiança na realização dos projetos pessoais e coletivos dos estudantes. Independentemente das definições adotadas serão aqui assumidos como conceitos inter relacionais, uma vez que o estudo relacional entre estes conceitos é muito revelador ao nível dos afetos e da autoestima para a qualidade relacional e atencional, do ponto de vista da aprendizagem. Objetivos: Este estudo procura conhecer as relações que se estabelecem entre alguns conceitos, tais como a Satisfação com a Vida, os Afetos Positivos e Negativos, a Autoestima e o Otimismo. Metodologia: Esta investigação, de carácter transversal, observacional e correlacional, teve como população-alvo todos os estudantes que frequentavam um curso, do 1º ciclo, numa Instituição de Ensino Superior, localizada no Interior Norte de Portugal. A amostra é constituída por 836 estudantes e foi recolhida nos meses de abril, maio, e junho de 2012. Da totalidade dos inquiridos, 34,1% eram do sexo masculino, e 65,9% do sexo feminino. Tinham em média 21 anos de idade (DP±2,45), frequentavam um curso superior estando distribuídos por 4 áreas científicas, nomeadamente, Saúde (46,8%), Tecnologias (26,3%), Educação (14,8%) e Agrária (12,2%). Como instrumento para a recolha de dados foi utilizado um questionário que incluía questões de natureza pessoal e académica, a Escala de Satisfação com a Vida (ESV), a Escala de Afetos Positivos e Negativos, a Escala da Autoestima e a Escala de Otimismo. Resultados: Os resultados da análise estatística evidenciaram que as caraterísticas psicométricas obtidas são boas atestando que as escalas utilizadas são adequadas para avaliar o que se propõe nesta investigação. De acordo com os resultados o nível de satisfação com a vida correlaciona-se positiva e moderadamente com, o nível de otimismo, a autoestima positiva e os afetos positivos. Por outro lado, os aspetos negativos bem como a autoestima negativa mostraram estar negativamente e fortemente correlacionados com a satisfação com a vida e o otimismo. Esta investigação procurou encontrar um conjunto de variáveis cujas relações possam constituir novos modelos de perceção e de qualidade de vida a partir do reconhecimento dos significados atribuídos pelos estudantes possibilitando intervenções para melhor e mais facilmente responder às suas necessidades. Elemento importante em todas as etapas da vida das pessoas, a afetividade tem relevância fundamental no processo ensino-aprendizagem no que diz respeito à motivação, avaliação e relação professor-aluno.